O consumo de chocolate está relacionado ao seu DNA

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Ao leite, amargo, com amendoim, doce, qual tipo de chocolate corresponde a sua genética e a sua saúde?

Muitos de nossos hábitos alimentares, preferências e sensibilidade aos alimentos são influenciados pela nossa genética (1). Com o chocolate não é diferente. O novo painel lançado pela Genera, empresa pioneira em testes genéticos voltados diretamente para o consumidor, em parceria com a Maré Chocolate, o Painel Chocolate, revela características que exploram os gostos relacionados ao alimento e ajudam a mostrar quais os tipos mais recomendados para cada organismo.

Por meio do teste genético, é possível descobrir a preferência por sabores mais doces ou ainda, predisposição para intolerância à lactose, considerando que o leite é um dos ingredientes mais importantes na confecção de chocolate. De acordo com um levantamento da Genera, cerca de 51% dos brasileiros apresentam essa intolerância, e os sintomas incluem dor e inchaço abdominal, diarreia, gases e náuseas. Para estas pessoas, o ideal é consumir chocolates livres de lactose.

Alguns chocolates têm aroma e sabor mais intensos de cacau torrado ou de aromatizantes, que podem influenciar na preferência pelos diferentes tipos. O teste genético identifica a capacidade de detectar estes aromatizantes e a percepção do sabor. Se uma pessoa apresenta essa predisposição é possível que ela ache mais agradável o sabor de chocolates amargos, com aromatizante ou frutas.

Outra característica é a sensibilidade ao sabor amargo. Algumas pessoas têm, de acordo com certas variações genéticas, uma maior sensibilidade ao sabor amargo, o que dificulta o consumo de alimentos e chocolates com esse gosto. Já as que não têm essa sensibilidade não percebem o sabor amargo com tanta intensidade e preferem comer chocolates desse tipo.

O consumo do chocolate muitas vezes também está relacionado às emoções das pessoas, como tristeza e a ansiedade. De acordo com a Genera, cerca de 64% dos brasileiros têm predisposição para apresentar fome emocional, relacionado a algumas variações genéticas. Esse dado converge com uma pesquisa realizada pela ABESO (Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica), Merck Brasil e IPEC (Inteligência em Pesquisa e Consultoria Estratégica) em que 60% dos entrevistados afirmaram comer chocolate, pizza e outras guloseimas quando se sentem estressados ou de mau humor.[1]

“O Painel Chocolate revela não só o perfil da pessoa em relação ao consumo de diferentes tipos e sabores do alimento, como orienta quais são mais saudáveis e compatíveis com o organismo de cada um. Ele traz autoconhecimento e indicações de como saborear o chocolate com prazer e gerando bem-estar”, explica Ricardo Di Lazzaro, médico especialista em genética e cofundador da Genera.

A Maré Chocolate entende essa variedade de perfis de consumidores e as diferenças genéticas. “Cientes de tantas variedades de gosto e restrições alimentares, aqui na Maré oferecemos chocolates sem glúten, sem leite, sem açúcar branco, e usamos açúcares mais naturais, como os adoçados com açúcar de coco, com açúcar demerara, maçã em pó ou açúcar mascavo, também temos o 100% cacau. Valorizamos a saúde e o bem-estar, tanto de quem cultiva quanto de quem saboreia nossos chocolates e é por isso que encontramos na Genera uma parceria de sucesso”, explica Maruska Gemelli, sócia da Maré Chocolate.

“A parceria da Genera com a Maré Chocolate foi pautada pela qualidade e valores da empresa na produção de chocolates artesanais, saudáveis e sustentáveis. Ambas têm como prioridade oferecer experiências de bem-estar felicidade e cuidados com a saúde do consumidor”, finaliza Di Lazzaro.

Características do Painel Chocolate:

  • Consumo de Doces: identificação da predisposição para consumir uma quantidade maior ou menor de doces.
  • Intolerância à Lactose: avaliação do risco de intolerância à lactose ou elevada tolerância.
  • Sensibilidade à Proteína do Leite: análise da predisposição para desenvolver sensibilidade à proteína do leite.
  • Sensibilidade ao Amendoim: verificação da predisposição para desenvolver sensibilidade ao amendoim.
  • Sensibilidade ao Sabor Amargo: avaliação da maior ou menor sensibilidade ao sabor amargo.
  • Preferência pelo Sabor Doce: identificação da preferência por sabores mais doces.
  • Busca por Novidades: análise da predisposição para buscar novidades e experimentar sabores novos.
  • Capacidade de Detectar Aromatizante: verificação da capacidade de detectar aromatizantes.

Sobre a Genera

Criada por Ricardo Di Lazzaro e André Chinchio, a Genera é o primeiro laboratório brasileiro especializado em genômica pessoal que realiza testes de ancestralidade, saúde e bem-estar no Brasil e que atua no mercado desde 2010 com foco em inovação. Por meio de uma técnica chamada microarray, a Genera faz uma leitura completa do DNA de cada pessoa, com o objetivo de oferecer caminhos mais acessíveis para o autoconhecimento e que auxiliam na busca por uma vida mais saudável. Com um crescimento significativo no Brasil, o laboratório ampliou suas atividades para Argentina, Uruguai e Chile. Em 2020, Ricardo di Lazzaro foi um dos nomes premiados no “Inovadores com menos de 35 anos na América Latina 2020”, prêmio que consiste em recompensar os 35 jovens mais inovadores com menos de 35 anos de idade da América Latina promovido pelo MIT Technology Review, edição em espanhol da revista do Instituto de Tecnologia de Massachusetts.

Sobre a Maré Chocolate:

Nascemos com um objetivo: produzir alimentos que renovem as energias do corpo, com o compromisso de proporcionar bem-estar a tudo e a todos, da floresta a quem consome.

Feito com ingredientes naturais, com produção tradicional e responsável, nossos produtos aproximam as pessoas da origem, sabores e essência do cacau.

Faz bem para as florestas, para quem planta, para quem consome esse chocolate com pureza, sabor e saúde.

foto: divulgação