A nutricionista Natália Alencar, Analista de Qualidade da BRF, esclarece mitos e verdades sobre essa opção de proteína
A BRF, uma das maiores companhias de alimentos do mundo, tem como propósito oferecer para seus consumidores produtos de qualidade, cada vez mais saborosos e práticos. Em sintonia com esses objetivos, a carne suína produzida pela Companhia se encaixa como uma opção que pode compor uma dieta saudável além de ser muito saborosa, como explica a nutricionista Natália Alencar, Analista de Qualidade da BRF. Confira abaixo as orientações da especialista e visite o site da Sadia para conhecer os cortes suínos e opções de receitas para variar seu cardápio: https://cutt.ly/vgEzodn
Você sabia que o consumo global de carne aumentou 58% ao longo de 20 anos até o ano de 2018? Esse maior consumo deve-se ao crescimento populacional mundial. Nós, brasileiros, somos a 5ª população que mais consome carne no mundo. Apesar de os cortes bovinos e frango serem carnes muito populares no Brasil, a carne suína é uma excelente alternativa na alimentação por sua qualidade nutricional e sua versatilidade de preparo combinando com vários tipos de molhos, sem contar que a carne suína apresenta sabor suave e um preço mais acessível. Apesar de todas as vantagens de consumo da carne suína, alguns consumidores ainda apresentam dúvidas em relação a sua composição nutricional como valor calórico, colesterol, conteúdo de gordura. Assim, a proposta desse texto é esclarecer as principais dúvidas dos consumidores.
A carne suína é nutritiva? A carne suína é rica em nutrientes, dentre as suas propriedades nutricionais apresenta alto teor de potássio, ferro e vitaminas do complexo B com destaque para vitamina B12. Além disso, apresenta teor de proteínas similar aos demais cortes de carne e de alto valor biológico.
Tabela: Composição nutricional de alguns cortes de carne:
Composição nutricional | Lombo suíno | Pernil suíno | Costela suína | Costela bovina | Contrafilé bovino | Sobrecoxa | Peito de frango |
Calorias (kcal) | 120 | 216 | 224 | 162 | 152 | 221 | 172 |
Proteína (g) | 20,65 | 18,95 | 19,07 | 18,86 | 19,07 | 16,52 | 20,85 |
Gorduras Totais | 3,53 | 14,95 | 16,33 | 9,01 | 7,81 | 16,61 | 9,25 |
Carboidratos | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Colesterol (mg) | 65 | 67 | 69 | 82 | 78 | 98 | 64 |
Ferro (mg) | 0,97 | 0,86 | 0,92 | 0,86 | 0,78 | 0,68 | 0,74 |
Magnésio (mg) | 27 | 21 | 16 | 22 | 24 | 18 | 25 |
Sódio (mg) | 52 | 55 | 87 | 89 | 76 | 81 | 63 |
Potássio (mg) | 393 | 335 | 247 | 290 | 329 | 204 | 220 |
Vitamina B12 (µg) | 0,52 | 0,66 | 0,56 | 1.29 | 1,27 | 0,62 | 0,34 |
Valor nutricional da carne crua em 100g
USDA Nutrient Database for Standard Reference. |
MITO OU VERDADE?
A carne suína engorda mais? MITO. A carne suína apresenta calorias semelhantes a outros cortes cárneos, por exemplo o lombo apresenta um valor calórico inferior comparado a sobrecoxa de frango ou cortes bovinos. É importante ressaltar que devemos ter uma alimentação saudável por meio de uma dieta equilibrada, ou seja, quantidade suficiente para suprir nossas necessidades fisiológicas e variada.
É menos saudável? MITO. A carne suína é rica em nutrientes. A carne suína é pobre em sódio e rica em potássio, dois minerais aliados na regulação da pressão arterial, auxiliando na manutenção da pressão arterial para indivíduos que seguem uma dieta balanceada e rica em nutrientes.
É uma carne com mais gordura e pode aumentar o colesterol? MITO. Diferentemente do que muitos consumidores imaginam, o teor de colesterol da carne suína é inferior comparado a outros cortes cárneos. Uma dica para consumir menos gordura está na escolha do corte, por exemplo, o lombo é uma carne mais magra comparado ao pernil suíno. Outra vantagem da carne suína é que, dependendo do corte, é possível você retirar a gordura aparente da carne, uma vez que, a gordura não está entremeada na carne.
É carne vermelha ou branca? Carne suína é considerada vermelha, a cor da carne é influenciada pelos pigmentos de mioglobina existentes no músculo. A quantidade de mioglobina existente na carne pode variar de acordo com alguns aspectos como o sexo, a espécie, idade do animal. A carne suína caracteriza-se por cor uniforme rosada avermelhada possuindo de acordo com o corte uma camada de gordura superficial.
Existem várias opções de cortes suínos in natura para você inserir no seu cardápio como lombo, costela, copa lombo, filé mignon e pernil suíno, no qual podem ser preparados de formas mais simples ou até mesmos mais elaborada e de fato será um sucesso na alimentação da sua família.
Sobre a BRF
Uma das maiores companhias de alimentos do mundo, a BRF está presente em mais de 130 países e é dona de marcas icônicas como Sadia, Perdigão e Qualy. Seu propósito é oferecer alimentos de qualidade cada vez mais saborosos e práticos, para pessoas em todo o mundo, por meio da gestão sustentável de uma cadeia viva, longa e complexa, que proporciona vida melhor a todos, do campo à mesa. Pautada pelos compromissos fundamentais de segurança, qualidade e integridade, a Companhia baseia sua estratégia em uma visão de longo prazo e visa gerar valor para seus mais de 90 mil colaboradores no mundo, mais de 260 mil clientes e aproximadamente 10 mil integrados no Brasil, todos os seus acionistas e para a sociedade.