Dia da Pizza: confira receita com fruto do mar para comemorar a data

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Professor de Gastronomia da UniSul ensina pizza de berbigão, molusco que faz sucesso no litoral catarinense

No próximo domingo, 10 de julho, comemora-se o Dia Mundial da Pizza, prato tipicamente italiano que caiu no gosto dos brasileiros e se destaca pela sua infinidade de recheios desde 1910, ano em que foi aberta a primeira pizzaria do Brasil. De acordo com um levantamento realizado pela Associação de Pizzarias Unidas do Brasil, o País produz aproximadamente 1 milhão de pizzas por dia.

A primeira pizza foi preparada em Nápoles, cidade localizada no sul da Itália, por volta de 1600, e hoje se tornou um alimento muito apreciado em todo o mundo. Nacionalmente, o prato vem se reinventando a cada dia e ganha versões que saem do óbvio, como as pizzas de strogonoff, batata frita e até de cachorro-quente.

Para celebrar a data e seguir a linha de sabores diferentes, Fernando Corrêa, chef e professor do curso de Gastronomia da UniSul, integrante do Ecossistema Ânima, ensina a receita de pizza de berbigão, molusco que faz parte da identidade do litoral de Santa Catarina. Confira abaixo o passo a passo completo:

Pizza de berbigão

Ingredientes – Massa de pizza de longa fermentação:

– 1 kg de farinha de trigo, de preferência italiana 00

– 600 ml de água

– 3 gramas de fermento seco

– 30 gramas de sal

– Semolina ou fubá para abrir a massa

Modo de preparo – Massa de pizza de longa fermentação:

  1. Separe um pouco da água para dissolver o sal. Coloque o restante da água em uma tigela e acrescente os ingredientes secos aos poucos.
  2. Quando chegar na metade dos ingredientes, coloque a água com sal e depois o restante da farinha. Sove a massa e deixe descansar em recipiente fechado por 12h. Caso queira fazer longa fermentação, deixe por mais 12 horas na geladeira.
  3. Divida a massa fermentada em quatro partes e boleie. Polvilhe uma superfície com semolina ou fubá e abra uma das partes da massa com as mãos, marcando a borda da pizza com os dedos.

Ingredientes – Recheio de berbigão:

– 350 gramas de massa de longa fermentação para pizza napolitana

– 200 gramas queijo muçarela de búfala

– 60 gramas Parmesão ralado

– 350 gramas de berbigão

– 1 cebola picada

– Salsinha picada

– 100 gramas de molho béchamel

– 2 limões sicilianos

– Azeite de oliva

– Sal e pimenta do reino

Modo de Preparo – Berbigão:

  1. Em uma frigideira, adicione azeite, refogue a cebola picada, acrescente o berbigão, a salsinha picada e tempere com sal, pimenta e suco de limão. Reserve.

Montagem da pizza:

  1. Pegue uma massa napolitana de 350g, abra no formato redondo de 35 cm.
  2. Espalhe um pouco de molho bechamel e muçarela ralada por toda a massa, respeitado 2 cm de borda.
  3. Coloque sobre o queijo o berbigão. Adicione um pouco de azeite.
  4. Leve a pizza ao forno e asse até as bordas ficarem bem assadas e coradas.
  5. Finalize com as raspas de limão siciliano e a salsinha picada, e um fio de azeite.

 

Sobre a UniSul

Com 57 anos de história, a UniSul, integrante do Ecossistema Ânima Educação desde 2021, conta com campi localizados em: Araranguá, Balneário Camboriú, Braço do Norte, Criciúma, Florianópolis-Centro, Florianópolis — Continente, Florianópolis –Ilha, Içara, Itajaí, Pedra Branca e Tubarão. A instituição tem seus cursos consagrados entre os melhores do Sul do Brasil, e uma das marcas empresariais mais lembradas da região, obteve conceito máximo (5) na avaliação do Ministério da Educação (MEC). A universidade é a mais premiada pela ADVB catarinense — Associação dos Dirigentes de Vendas e Marketing do Brasil. Tem em seu portfólio 70 cursos de graduação, 60 de nível especialização, além de cinco cursos de Mestrado, nas seguintes áreas: Administração, Educação, Ciências Ambientais, Ciências da Saúde e Ciências da Linguagem, e quatro programas de Doutorado organizados pelas áreas de Administração, Educação, Ciências da Saúde e Ciências da Linguagem. A instituição possui a tradição de universidade empreendedora e participativa no próprio desenvolvimento de Santa Catarina — foi a primeira universidade de ensino superior a participar do planejamento pioneiro do estado em 1973.

Foto: Pizza de berbigão / Fonte: UniSul