Professor de Gastronomia da UniSul ensina pizza de berbigão, molusco que faz sucesso no litoral catarinense
No próximo domingo, 10 de julho, comemora-se o Dia Mundial da Pizza, prato tipicamente italiano que caiu no gosto dos brasileiros e se destaca pela sua infinidade de recheios desde 1910, ano em que foi aberta a primeira pizzaria do Brasil. De acordo com um levantamento realizado pela Associação de Pizzarias Unidas do Brasil, o País produz aproximadamente 1 milhão de pizzas por dia.
A primeira pizza foi preparada em Nápoles, cidade localizada no sul da Itália, por volta de 1600, e hoje se tornou um alimento muito apreciado em todo o mundo. Nacionalmente, o prato vem se reinventando a cada dia e ganha versões que saem do óbvio, como as pizzas de strogonoff, batata frita e até de cachorro-quente.
Para celebrar a data e seguir a linha de sabores diferentes, Fernando Corrêa, chef e professor do curso de Gastronomia da UniSul, integrante do Ecossistema Ânima, ensina a receita de pizza de berbigão, molusco que faz parte da identidade do litoral de Santa Catarina. Confira abaixo o passo a passo completo:
Pizza de berbigão
Ingredientes – Massa de pizza de longa fermentação:
– 1 kg de farinha de trigo, de preferência italiana 00
– 600 ml de água
– 3 gramas de fermento seco
– 30 gramas de sal
– Semolina ou fubá para abrir a massa
Modo de preparo – Massa de pizza de longa fermentação:
Ingredientes – Recheio de berbigão:
– 350 gramas de massa de longa fermentação para pizza napolitana
– 200 gramas queijo muçarela de búfala
– 60 gramas Parmesão ralado
– 350 gramas de berbigão
– 1 cebola picada
– Salsinha picada
– 100 gramas de molho béchamel
– 2 limões sicilianos
– Azeite de oliva
– Sal e pimenta do reino
Modo de Preparo – Berbigão:
Montagem da pizza:
Sobre a UniSul
Com 57 anos de história, a UniSul, integrante do Ecossistema Ânima Educação desde 2021, conta com campi localizados em: Araranguá, Balneário Camboriú, Braço do Norte, Criciúma, Florianópolis-Centro, Florianópolis — Continente, Florianópolis –Ilha, Içara, Itajaí, Pedra Branca e Tubarão. A instituição tem seus cursos consagrados entre os melhores do Sul do Brasil, e uma das marcas empresariais mais lembradas da região, obteve conceito máximo (5) na avaliação do Ministério da Educação (MEC). A universidade é a mais premiada pela ADVB catarinense — Associação dos Dirigentes de Vendas e Marketing do Brasil. Tem em seu portfólio 70 cursos de graduação, 60 de nível especialização, além de cinco cursos de Mestrado, nas seguintes áreas: Administração, Educação, Ciências Ambientais, Ciências da Saúde e Ciências da Linguagem, e quatro programas de Doutorado organizados pelas áreas de Administração, Educação, Ciências da Saúde e Ciências da Linguagem. A instituição possui a tradição de universidade empreendedora e participativa no próprio desenvolvimento de Santa Catarina — foi a primeira universidade de ensino superior a participar do planejamento pioneiro do estado em 1973.
Foto: Pizza de berbigão / Fonte: UniSul