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Três receitas para reverenciar São João e São Pedro 

As festas juninas estão suspensas devido à pandemia, mas se deliciar com os pratos típicos da época em casa é permitido sim. A professora do curso de Gastronomia da São Judas, Fátima Duarte, ensina a preparar três receitas tradicionais para reverenciar São João (24/6) e São Pedro (29/6): Paçoca, Bolo de Fubá e Bombocado.

Receita: Paçoca

Ingredientes

  • 250g de amendoim
  • 1 xícara de açúcar cristal
  • ½ lata de leite condensado
  • 1 pitada de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de sopa de água
  • 10g de manteiga para untar

Modo de Fazer

  1. Torrar o amendoim e moer (usar processador)
  2. Numa panela, derreter o açúcar + água. Quando esta calda amarelar, junte o leite condensado, o bicarbonato e mexa até ferver
  3. Quando ferver, conte uns 3 minutos e desligue o fogo
  4. Espere uns 5 minutos e junte o amendoim
  5. Bata com uma colher de pau até perder o brilho e despejar em assadeira untada com manteiga
  6. Cortar quando esfriar.

 

Receita: Bolo de Fubá

Ingredientes

  • 2 xicaras de chá de fubá
  • 1 xícara de chá de farinha trigo
  • 1 xicara de açúcar
  • 1 xícara de chá de queijo meia cura ralado
  • 1 xicara de manteiga derretida
  • 2 ovos
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de fermento pó
  • 1 xícara de chá de leite
  • Manteiga e açúcar para untar a forma

Modo de Fazer

  1. Misture todos os ingredientes, diluindo o fermento em leite levemente morno.
  2. Unte forma (20 cm) de buraco no meio com manteiga e açúcar e despeje a mistura.
  3. Assar em forno pré-aquecido 180ºC por 30 – 40 min (ou até que o palito saia limpo).
  4. Deixe esfriar e desenforme.

Receita: Bombocado

Ingredientes

  • 6 ovos caipira
  • 100g de queijo meia cura ralado
  • 500g de açúcar refinado
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 5 gotas de essência baunilha
  • 100g de farinha de trigo
  • 300 ml de água
  • 80g de coco ralado fresco (bem seco)
  • Margarina e farinha de trigo para untar e polvilhar as forminhas

Modo de fazer

1- Em uma panela coloque o açúcar e a água e faça uma calda rala e clara. Desligue o fogo e acrescente a margarina. Reserve.

2- Bata no liquidificador os ovos, a essência de baunilha e a farinha trigo.

3- Esprema o coco ralado em um pano para retirar toda a umidade

4- Junte à calda e acrescente o queijo e o coco ralado.

5- Despeje essa mistura em forminhas de empada untadas e polvilhadas e asse por 20 a 30 minutos em forno pré-aquecido 180º.C

Sobre a São Judas 

A São Judas, que integra o Ecossistema Ânima Educação, é uma das três melhores universidades privadas do estado de São Paulo, segundo o Ministério de Educação (MEC), com nota 4 de 5 no Índice Geral de Cursos (IGC). Com aproximadamente 37 mil alunos, 11 unidades localizadas na Capital e Grande São Paulo e mais de 80 cursos, a instituição combina qualidade e acessibilidade, tradição e inovação, com o uso de novas metodologias educacionais, laboratórios multidisciplinares de aprendizagem integrada e programas de desenvolvimento de competências socioemocionais. Além disso, o aluno aprende na prática desde o primeiro dia de aula.

Photo by Rafael Cisneros Méndez on Unsplash