Ambiente une sabor, estilo e sustentabilidade

O sucesso de um negócio é resultado de diversos fatores, como gestão, engajamento e perfil empreendedor. Mas quando se trata de café, bistrô ou restaurante, a composição do ambiente e os cuidados com a decoração podem fazer toda a diferença. Independente do estilo do local, a escolha de materiais adequados para o espaço é fator determinante para garantir conforto, funcionalidade e visual agradável.

Segundo a arquiteta e designer de interiores, Michelle Moreira, o cardápio é o ponto de partida para desenvolver a parte técnica, como fluxo de trabalho na cozinha, dimensionar os equipamentos, armazenamentos e as exigências sanitárias. “O menu também é considerado para identificar o tom que daremos à ambientação, para que a experiência do cliente seja completa. O papel do arquiteto e/ou designer neste momento é transferir para o espaço construído o que o chefe traduz em seus pratos”, complementa.

A paleta de cores, o estilo do mobiliário e os materiais aplicados são pensados de forma criteriosa para atingir o objetivo. Em ambientes com alto tráfego, uma das preocupações é a escolha de materiais que não absorvam líquidos facilmente, sejam fáceis de limpar e tenham durabilidade, principalmente nos estofados, que são as áreas mais utilizadas e sensíveis.

A arquiteta também diz que a sustentabilidade tem sido incorporada em diversos projetos. Como é o caso do Café Bistrô projetado para fazer parte da 2ª Mostra+Sustentável de Campinas. Desenvolvido por Michelle, com a execução auxiliada pelo engenheiro civil, Edmilson Prado, o espaço tem como inspiração os anos de 1920, época em que os metais e dourado transmitiam glamour. Encontradas em detalhes no ambiente, as referências foram tratadas com sutileza para atingir uma leitura contemporânea do estilo e a sustentabilidade integra desde a questão estética até a funcional. “Utilizamos madeira de reflorestamento, estofados com revestimentos ecológicos, reaproveitamos materiais, além de gerar eficiência energética e valorizar os recursos hídricos”, comenta.

Para compor a decoração do Café, foram selecionados estofados e poltronas com revestimentos sintéticos da Cipatex®. “Os móveis com tecidos nobres como a seda, utilizados em 1920, foram substituídos no ambiente por estofados da Móveis Dellabruna revestidos com Corano azul marinho e Facto bordeaux, materiais bem mais resistentes e indicados para alto tráfego”, aponta Michelle.

A Mosta+Sustentável vai até dia 7 de outubro no Serviço de Saúde Cândido Ferreira. No evento, o público poderá conferir 40 ambientes que foram completamente reformados com técnicas e materiais sustentáveis. Mais informações no site www.mostrasustentavel.com.br.

Visitas em nosso Portal

contador de visitas

Somos um veiculo de comunicação. As informações aqui postadas são de responsabilidade total de quem nos enviou.