Estudo descobre como o suco de beterraba aumenta significativamente a força muscular durante o exercício

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Estudo publicado em janeiro mostrou que o nitrato, convertido em óxido nítrico no organismo, viaja rápido pelo corpo, de forma que o músculo esquelético o absorve rapidamente, conferindo aumento de força muscular

Se você convive com alguém que faz atividade física – e leva a sério a progressão de carga – já deve ter ouvido falar sobre o suco de beterraba como pré-treino. O nitrato dietético, presente no suco de beterraba, melhora o exercício, tanto aumentando a resistência quanto aprimorando o exercício de alta intensidade. “Mas ainda não se sabia muito bem por que esse efeito ocorre e como nossos corpos convertem o nitrato dietético que ingerimos no óxido nítrico que pode ser usado pelas nossas células para trazer esses benefícios. Mas um novo estudo descobriu que o consumo de suco de beterraba aumentou significativamente a força muscular durante o exercício”, explica a Dra. Marcella Garcez, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN). No estudo, pesquisadores da Universidade de Exeter e dos Institutos Nacionais de Saúde dos EUA rastrearam a distribuição de nitrato ingerido na saliva, sangue, músculo e urina de dez voluntários saudáveis, que foram solicitados a realizar exercícios máximos para as pernas. A equipe queria descobrir onde o nitrato dietético era ativo no corpo, para dar pistas sobre os mecanismos de trabalho. “O nitrato ‘viaja’ rápido pelo corpo, de forma que o músculo esquelético o absorve rapidamente, conferindo ao músculo a produção de torque aprimorada durante contrações musculares intermitentes máximas. Ou seja, aumenta a força muscular”, explica a médica.

Uma hora após a ingestão do nitrato, os participantes foram solicitados a realizar 60 contrações do quadríceps – o músculo da coxa ativo ao endireitar o joelho – na intensidade máxima durante cinco minutos em uma máquina de exercícios. A equipe encontrou um aumento significativo nos níveis de nitrato no músculo. Durante os exercícios, os pesquisadores descobriram que esse aumento de nitrato causou um aumento na força muscular de 7% em comparação com os participantes tomaram um placebo. “Estudos anteriores haviam encontrado um aumento de nitrato nos tecidos e fluidos corporais após a ingestão de nitrato dietético rotulado. Ao usar o rastreador no novo estudo, os pesquisadores foram capazes de avaliar com precisão onde o nitrato é aumentado e ativo e também lançar uma nova luz sobre como o nitrato que consumimos é usado para melhorar o desempenho do exercício”, explica a Dra. Marcella.

Segundo a médica, no organismo, o nitrato se transforma em óxido nítrico, o que dilata as artérias e melhora a perfusão sanguínea, mas também tem mais efeitos como o aprimoramento da absorção de nutrientes e a oxigenação dos tecidos, além de ajudar na eliminação de toxinas. “A beterraba também é uma das principais fontes de betalaína, responsável pela cor roxa do tubérculo, com importante atividade antioxidante. Além disso, tem baixa concentração calórica, apenas 43 Kcal em 100g do alimento”, comenta a médica.

Na prática, os resultados sugerem que os atletas que competem em esportes que requerem taxas máximas de produção de força e aceleração desde o início podem se beneficiar da suplementação dietética de nitrato dietético presente no suco de beterraba. No entanto, o aumento da capacidade de geração de força proporcionado pelo suco também pode ser benéfico em atividades contínuas ou intermitentes de alta intensidade nas quais o esforço físico é mais uniformemente distribuído, segundo o estudo. “Os resultados do estudo têm implicações significativas não apenas para o campo do exercício muscular, mas possivelmente para outras áreas médicas, como aquelas que visam doenças neuromusculares e metabólicas relacionadas à deficiência de óxido nítrico”, finaliza a Dra. Marcella Garcez.

FONTE: *DRA. MARCELLA GARCEZ: Médica Nutróloga, Mestre em Ciências da Saúde pela Escola de Medicina da PUCPR, Diretora da Associação Brasileira de Nutrologia e Docente do Curso Nacional de Nutrologia da ABRAN. A médica é Membro da Câmara Técnica de Nutrologia do CRMPR, Coordenadora da Liga Acadêmica de Nutrologia do Paraná e Pesquisadora em Suplementos Alimentares no Serviço de Nutrologia do Hospital do Servidor Público de São Paulo. Além disso, é membro da Sociedade Brasileira de Medicina Estética e da Sociedade Brasileira para o Estudo do Envelhecimento. Instagram: @dra.marcellagarcez

Foto de K15 Photos na Unsplash