Rica em eletrólitos, carboidratos e potássio, a bebida é considerada um isotônico natural
O verão começa oficialmente no mês que vem, mas em alguns lugares do Brasil as altas temperaturas já representam problemas para a saúde. Na última terça-feira, dia 25, o município de Pão de Açúcar, em Alagoas, registrou a temperatura mais alta do país: 39,3°C. Os moradores do sertão alagoano enfrentaram não apenas o calor extremo, mas também a baixa umidade do ar. Essa combinação é extremamente perigosa e amplia significativamente os riscos de desidratação.
Nessas condições, ocorre um aumento da perda de líquidos corporais, principalmente através da transpiração, mecanismo natural que o corpo utiliza para regular sua temperatura interna. A desidratação acontece quando a ingestão de líquidos não acompanha esse aumento, gerando um déficit hídrico. Segundo a nutricionista e influenciadora digital Cristiana Lima, “os sinais variam de leves a mais graves” e incluem:
- Sede intensa – primeiro sinal do corpo;
- Boca seca e lábios rachados – indicadores da baixa umidade nas mucosas;
- Fadiga e tontura – causadas pela redução do volume sanguíneo e consequentemente do transporte deficiente de oxigênio e nutrientes;
- Dor de cabeça – muitas vezes confundida com enxaqueca ou tensão, mas pode ser um sintoma da falta de líquidos;
- Diminuição da micção (eliminação da urina) – estratégia do corpo de conservação da água;
- Urina escura e concentrada – causada pelo volume reduzido de água processada pelo corpo;
- Cãibras musculares – ligadas à perda de eletrólitos (sódio, potássio, magnésio) através do suor;
“Nos casos mais severos de desidratação, o recomendado é buscar ajuda médica”, afirma Cristiana, que publica conteúdos em suas redes sociais com foco na promoção de um estilo de vida equilibrado. Mas para combater os sintomas iniciais e os quadros leves de desidratação, existe uma bebida, típica do dia a dia dos brasileiros, que segundo ela, “é uma solução natural e eficaz para reverter quadros leves de desidratação”: a água de coco.
As vantagens da bebida vem de sua composição, rica em eletrólitos, especialmente potássio, fundamental para o equilíbrio hídrico. Dessa forma, o consumo da água de coco é um bom remédio para as cãibras causadas pela deficiência desses minerais. Mais que isso, a bebida funciona como um isotônico natural, ou seja, “possui uma concentração de partículas (como eletrólitos e carboidratos) semelhante à do nosso sangue, o que facilita e acelera a absorção de água e nutrientes pelo intestino”, explica a profissional.
Embora a água de coco seja um produto que a natureza oferece pronto para o consumo, muitas opções vendidas em supermercados são ultraprocessadas e contêm aditivos prejudiciais à saúde. Por isso, é fundamental que os consumidores se atentem à composição nutricional da bebida, presente em seus rótulos, antes de comprar. A Copra, referência alagoana no beneficiamento do coco, oferece água de coco 100% pura e natural. Com uma trajetória marcada pelo compromisso com a qualidade e a sustentabilidade, a empresa é uma das raras detentoras do selo FSSC 22000, certificação global de segurança alimentar. Seu portfólio inclui águas de coco com e sem polpa, além de derivados do coco, como óleo, farinha e açúcar de coco, sendo um dos mais variados do mercado internacional. Neste verão, optar por produtos naturais e certificados pode ser a melhor alternativa para se manter hidratado e saudável.
foto: divulgação


