Premiação histórica, masterclass e pesquisa científica marcaram a participação da Vinícola Brasília no maior evento de vinhos da América do Sul

A Vinícola Brasília foi um dos grandes nomes da Wine South America 2025, destacando o protagonismo da vitivinicultura do Cerrado com um desempenho expressivo na Grande Prova Vinhos do Brasil. Ao todo, vinhedos que integram o projeto da Vinícola Brasília conquistaram 20 medalhas de ouro, incluindo três premiações individuais para os rótulos Alvorada Syrah 2022, Alvorada Malbec 2023 e Croqui Malbec/Syrah 2023.

As degustações às cegas aconteceram entre 24 e 27 de março, no Hotel Vila Galé, no Rio de Janeiro, com avaliação técnica de um júri formado por sommeliers, enólogos e críticos especializados. A entrega dos certificados ocorreu durante a feira, reforçando o reconhecimento nacional da qualidade dos vinhos do Cerrado de Altitude.

“A premiação mostra que estamos no caminho certo. É fruto de um trabalho cuidadoso no cultivo das uvas em um terroir ainda jovem, mas que já demonstra seu enorme potencial, com o clima seco e a amplitude térmica típica do Cerrado de Altitude”, afirma Isabella Bonato, agrônoma, mestre em Agronegócios e sócia da Oma Sena Vinhos e da Vinícola Brasília.

Cerrado no topo com 20 ouros

Além das três medalhas conquistadas pela Vinícola Brasília, o grupo de vinícolas do Cerrado alcançou um marco importante: 20 ouros no total, incluindo dois títulos de “Melhor do Brasil” para o Viognier Ercoara e o Syrah da Casa Vitor.

Marcas que fazem parte do projeto, como Miro, Oma Sena, Marchese, Alto Cerrado, Casa Vitor e Hórus, também subiram ao pódio com rótulos de uvas como Syrah, Malbec, Sauvignon Blanc, Marselan e Viognier – reforçando a diversidade e qualidade do terroir do Planalto Central.

Foto de Arquivo pessoal
Com a presença de representantes da Setur-DF, Sebrae e das famílias da Vinícola Brasília

“Esse resultado coletivo reforça o potencial técnico e produtivo da região como nova fronteira da vitivinicultura nacional. A consistência nas avaliações e a variedade de estilos revelam um trabalho conjunto entre produtores, agrônomos, pesquisadores e a equipe da Vinícola Brasília”, complementa Bonato.

Programação técnica e científica

Além da premiação, a Vinícola Brasília participou da Wine South America com uma masterclass de enologia com nomes como Diego Bertolini, o professor-doutor Leonardo Cury e Caroline Dani, presidente da ABS-RS. O foco foi o potencial da região na produção de vinhos de alta performance.

Outro destaque foi a apresentação de uma pesquisa inédita financiada pela FAPDF, que revelou níveis recordes de resveratrol nos vinhos do Distrito Federal – composto associado a benefícios cardiovasculares e neuroprotetores.

“Estar presente na Wine South America com uma programação tão completa e com reconhecimento técnico e científico reforça a seriedade do nosso trabalho”, conclui Bonato.

foto: Divulgação: Fernanda Coutinho

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